Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, газета, 21 августа 2015 г.

Исключения в полисе

В страховых полисах для путешественников содержится от 50 до 120 оснований для отказа клиенту в выплате. РБК на реальных примерах разбирался, как нужно действовать, чтобы заставить страховщиков платить. Страховки для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняО подготовке порядка компенсации вкладов в Госстрах СССР


Новые Известия, 28 января 1999 г.

Получат ли клиенты бывшего Госстраха свои деньги?
6618 просмотров

Росгосстрах переписал всех, кому должен. Когда начнется расплата - пока неясно.

Об обманутых вкладчиках Сбербанка СССР, потерявших свои сбережения в результате инфляции 1992 года, написано, сказано и снято очень много. О проблемах клиентов банков, рухнувших в результате кризиса 1998 года, — чуть меньше, но тоже немало. Однако есть многочисленная категория граждан, которые также утратили свои сбережения, но о них почему-то почти никто не вспоминает. Это клиенты бывшего Госстраха СССР, чьим преемником на сегодняшний день является Российская государственная страховая компания (Росгосстрах).
Еще 10 мая 1995 года был принят Федеральный закон “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации”. В нем, в частности, говорится, что “государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности денежных сбережений, созданных гражданами путем помещения средств на вклады в организации государственного страхования Российской Федерации по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года”. Речь в данном случае идет о колоссальном долге в 30 миллиардов сегодняшних рублей. Это неудивительно: одно только количество страховых договоров, по которым предстоит индексация, составляет 52,5 миллиона! Ведь полисы накопительного страхования в конце восьмидесятых — начале девяностых годов имела почти каждая советская семья.
На что реально могут рассчитывать все эти люди? На словах государство не перестает заботиться об этой проблеме. Та же статья 2 вышеприведенного закона прямо указывает, что гарантированные сбережения граждан являются государственным внутренним долгом России. Кстати, недавно (октябрь 1998 года) правительство одобрило еще один документ об основных направлениях развития национальной системы страхования в Российской Федерации в 1998-2000 годах, в котором отдельной строкой говорится о восстановлении сбережений населения по договорам страхования жизни, заключенным до 1992 года.
Однако сами специалисты Росгосстраха сегодня вынуждены признать, что принятие всех этих законов и документов вовсе не гарантирует их реализации на деле. При этом в Росгосстрахе в один голос заявляют, что деньги людей не пропали, коль скоро государство официально признало себя должником. Однако Росгосстрах в отношении этих долгов является не прямым наследником Госстраха СССР, то есть советского государства, а лишь техническим исполнителем! По словам представителей Росгосстраха, компания уже провела детальную инвентаризацию всех договоров страхования, страховые взносы по которым подлежат компенсации. Иными словами, всех, кому был должен советский Госстрах, поголовно переписали. К тому же, как заверили нас в Росгосстрахе, разработаны некие предложения по вопросу о погашении гигантской задолженности. Суть их вроде бы сводится к реструктуризации (любимое нынешнее выражение всех должников) и поэтапному погашению долгов путем оформления специальных долговых обязательств. Это примерно та же схема, которую Россия сегодня предлагает своим западным кредиторам: вместо “живых” денег люди получают бумаги, подтверждающие, что им должны такую-то сумму, а затем, по мере появления средств у должника, происходит обмен этих бумаг на дензнаки.
Чем-либо более конкретным на этот счет в Росгосстрахе, по которому второй месяц катится очередная волна преобразований, поделиться пока не спешат. Правда, заверяют, что Росгосстрах, ориентированный на восстановление своей роли в обществе, постарается сделать все возможное, чтобы не потерять потенциальных клиентов. В нашей стране, где в сознании подавляющего большинства населения по-прежнему существует только один “госстрах” (как и один банк — “сберкасса”), от действий, которые в ближайшем будущем предпримет этот страховой монстр (81 дочернее страховое общество и 2500 филиалов по всей России), может зависеть развитие и состояние всего национального страхового рынка.
Пока не очень понятно, как и за какой срок государству — ведь страховые долги — это проблема государства, а не одного Росгосстраха — удастся справиться с такими громадными задолженностями. По каким критериям будут выделять тех, чьи потерянные накопления следует компенсировать в первую очередь? Среди бывших вкладчиков советского Сбербанка, например, предпочтение отдали самым пожилым, и некоторые из них (до 1921 года рождения) уже получили или получают от государства компенсацию, величина которой определяется исходя из суммы первоначального вклада, срока его внесения и коэффициента, учитывающего инфляцию за прошедшие годы.
Другой вопрос — через какие финансовые институты будут выплачивать страховые долги? Учитывая нынешнее состояние банковской системы России, какие-либо прогнозы давать здесь вообще бессмысленно. Словом, проблем великое множество. Сможет ли разрешить их назначенный недавно руководителем Росгосстраха бывший депутат Госдумы Алексей Головков, покажет только время. Важно, однако, что о задолженности по страховым договорам по крайней мере вспомнили. Но, очевидно, об этой проблеме нам придется говорить еще не раз.


  Вся пресса за 28 января 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 3 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 августа 2025 г.

BIS Journal, 21 августа 2025 г.
«Увеличение технологических угроз требует инновационных страховых механизмов»

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2025 г.
AXA и MOTOGO запускают параметрическое страхование от тайфунов и трансграничную туристическую защиту

Российская газета, 21 августа 2025 г.
Компании расширяют пакеты страхования ключевых сотрудников

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2025 г.
Вторичные риски в Канаде: убытки рекордны, страховщики ищут новые стратегии

РязаньМедиа, 21 августа 2025 г.
Страховщик владельца промплощадки в Лесном сообщил о вынужденной задержке выплат

Амурская правда, Благовещенск, 21 августа 2025 г.
Благовещенец скопировал базы клиентов с прошлой работы и стал фигурантом уголовного дела

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 21 августа 2025 г.
Петербург стал третьим регионом по доле ДТП с грузовиками

Известия онлайн, 21 августа 2025 г.
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом

Континент Сибирь, Новосибирск, 21 августа 2025 г.
Экс-главу красноярского фонда ОМС обвинили в нецелевом расходовании средств

Авторадио, 21 августа 2025 г.
Эксперт: Нужно ли ОСАГО для самокатов


20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию пострадавшему от атак белгородскому «Монокристаллу»

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Жизнь на рецепте: Swiss Re адаптирует андеррайтинг под препараты для продления жизни

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ЦБ определил три группы пассажирских перевозок для возможного изменения тарифов по ОСГОП

Курские известия, 20 августа 2025 г.
В Курской области мужчина отсудил 400 тысяч рублей у страховщика виновника ДТП

ABIREG.RU, Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию белгородскому «Монокристаллу» за ущерб от обстрелов


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт